Die Ernte der Samen begann in den Dörfern der zweiten Gruppe (Sie erinnern sich: Die 26 Dörfer sind in drei Gruppen eingeteilt, die der Reifezeit der Bäume entsprechen: Die erste Gruppe von Dörfern erntet Samen von Bäumen, die im Januar/Februar reif sind, die zweite Gruppe für Bäume, die im März/April reif sind und die dritte Gruppe erntet Bäume, deren Samen im Mai/Juni reif sind).
Die Erntetechnik unterscheidet sich je nach Baumart. Hier am Uapaca Somon verwenden die Frauen lange, leichte Bambusrohre, an deren Ende sie Klingen befestigen, um die Samenbüschel aus der Baumkrone zu reißen.
Bei anderen Arten sammeln die Frauen die auf den Boden gefallenen Samen auf:
Alle Samenfamilien wurden mit großen Planen ausgestattet, um die Ernte der Samen zu erleichtern (siehe News „Ausrüstungen für Familien“). Sie werden nicht immer benutzt, wie man auf diesen Bildern feststellt.
Anschließend werden die Samen getrocknet, bevor sie zum Zählen und Mischen ins Dorf gebracht werden.