Après la récolte et le mélange des graines, elles sont semées sur les parcelles mises à disposition par les familles-terrains.
Cette activité se fait tous ensemble, en famille ou en groupe. Il y a beaucoup d’énergie et de rires pendant cette étape de la reforestation:
Une partie du groupe fait de petits trous avec la houe (taba en malinké) et l’autre partie du groupe y dépose les graines:
Faire ces trous (des « poquets » dans le langage spécialisé) permet aux radicelles de s’établir facilement dans le sol meuble et la petite cavité conserve l’eau de pluie plus longtemps. Ainsi les graines semées germent plus facilement. Pour aller plus vite, certaines familles tracent des sillons avec une charrue tirée par les boeufs. C’est encore plus efficace. Mais tout le monde ne possède pas ces outils luxueux.
Tout se passe dans la bonne humeur:
Plus de 500 hectares sont ainsi ensemencés avec 5’000’000 de graines issues de 40 espèces d’arbres locaux. Merci à GUIDRE pour l’accompagnement bienveillant de toutes et tous !
Et maintenant, à mère Nature de contribuer à la germination des graines semées. Bien entendu, toutes ne germeront pas immédiatement: certaines espèces sont pionnières et s’adaptent à tous les terrains, d’autres espèces sont plus exigeantes et attendent des conditions spécifiques pour germer.